Podemos encontrar la vitamina A en una variedad de alimentos, como: vegetales de hojas verdes, hortalizas de color naranja (zanahorias, camote, calabazas) huevos y melones.
Es importante que desde la infancia se consuman estos alimentos para que la visión tenga un buen desarrollo. La deficiencia de vitamina A es la principal causa de ceguera prevenible en los niños en el mundo.
La vitamina A tiene una participación muy valiosa en la visión, ya que interviene en el metabolismo de los pigmentos necesarios para que la retina funcione correctamente.
Afectaciones por deficiencia de vitamina A
- La deficiencia de vitamina A impide la producción de estos pigmentos, lo que ocasiona ceguera nocturna.
- El ojo también necesita vitamina A para nutrir otras partes del ojo, como los epitelios de la superficie ocular.
- Los ojos con depleción de vitamina A no pueden producir suficiente humedad para mantenerse debidamente lubricados.
- Durante el embarazo, la deficiencia de vitamina A causa ceguera nocturna y puede contribuir a la mortalidad materna.
- La deficiencia de vitamina A también disminuye la eficiencia del sistema inmunológico.
¿Cómo se diagnostica la deficiencia de vitamina A?
Se diagnostica mediante un examen de la vista y la revisión de los antecedentes clínicos. Un examen de la vista también aporta información relacionada con la cantidad de vitamina A en el cuerpo.
¿Cómo se trata la deficiencia de vitamina A?
La deficiencia de vitamina A se puede tratar con suplementos alimenticios y asesoría nutricional.
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Fuentes:
American Academy of Ophthalmology
https://www.aao.org/salud-ocular/enfermedades/deficiencia-de-vitamina